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- 朝倉玲 2024/12/29(日) 19:42.38|E-Mail|
- こんばんはー! 12月29日です。
いよいよ2024年も残すところあと2日となりました。 今日は年末最後の買物に行って(大晦日にももう一度行きますが) その後、昇平の部屋の大掃除を手伝い 午後からはおせち作りを始めました。 まずは日持ちがする「棒鱈の煮付け」と 冷蔵庫でなじませておく「ローストビーフ」 それからつけ込みに時間がかかる「大根の柚子巻き」を。
棒鱈の煮付けは会津の郷土料理なので 元々このあたりでは食べられていなかったんですが 何年か前、会津に家族旅行したときに 旅館で出た棒鱈の煮付けを家族がえらく気に入ったので それ以来、作るようになったのでした。 私は会津にいた頃に食べたことがあったんですが いかにも素朴な料理なので 家族も気に入るとは思わなかったんですよね。
ローストビーフはオーブンで焼くのではなく 湯煎する一種の低温調理法に挑戦。 さて、うまくいったでしょうか?
大根の柚子巻きは亡き父の得意料理でした。 正月に行くと、自分で作ったこれを得意そうに出してくれましたっけ。 一度、作っているところを横で見ていたことがあって その時に父が使っていたのと同じスライサーを たまたま購入することができたので 今年、父のやり方を思い出しながら作ってみたのでした。 つけ込む甘酢の割合は父とは違うだろうけれど なんとなく父から引き継いだような気がして嬉しかったりもします。
明日は我が家の大晦日恒例のスペアリブの仕込みと 昇平の大好物の豚の角煮(圧力鍋が大活躍)を作ります。
12月31日の最終日には 亡母の得意だった「青ばた豆」(青大豆を茹でて下味を付けたもの)や 煮物代わりの「筑前煮」などを作る予定です。
つい先程、通販サイトのベルーナで 予約を受けていた1万5千個のおせちが配送の手配ミスで配達できなくなった というニュースがネットニュースに流れてきました。 1万5千人が、元日の楽しみにしていたおせちを受け取れないと言うことで…… 「うわ〜(>△<)」と思わず声を上げました。 我が家でも一昨年、おせちの予約でトラブルがあって 去年からは手作りするようになったんですが こういう「通常とは違う特別商品」というのは なかなか怖いものがある、と改めて思ったのでした。
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