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朝倉玲 2023/08/16(水) 16:32.50

Re:送り火をします。

To: さゆた さま/Date: 2023/08/16(水) 15:13.57
Subject: 送り火をします。

>実家の話ですが、お盆のはじめに
>家の玄関で『迎え火』と言って陣を炊きます。
>『陣』と言っても、松の木の根っこの薪(5〜8センチほど)の小さいのを
>もやします。
>終わりは『送り火』

こちらも昔ながらの風習を守る人は
迎え火、送り火やるようです。
このあたりでは……かもしれないけれど、
迎え火はお墓の前で焚いて、
その提灯に移して家に持ち帰り
お盆の間中、軒先に掲げておき
送り火の時にまたお墓に持っていくらしいです。
(つまり提灯の火=亡くなった人の魂ですね)
このあたりは農村なので
迎え火には「藁(わら)」を焚いたみたいです。
我が家ではここまでしっかりやることはなかったですが
亡くなった義母から、本来のやり方については聞いていました。

>私の祖父母の家は
>なすや胡瓜で馬を作っていたなぁ・・・
>そうめんも供えてました。

こちらでもナスやキュウリで動物を作りますよ。
キュウリは馬で、
仏様(亡くなった人)はそれに乗ってくる。
ナスは仏様があの世に戻るときに乗る。
来るときが馬なのは、馬は足が速いから。
早く帰ってきて欲しいという気持ちから。
戻るときに牛なのは、牛は足が遅いから。
ゆっくりあの世にお帰りください、という意味。

素麺は、送り盆のときに仏壇に供えて
最後に仏様に食べてもらってお帰りいただく……のだそうです。
場所によってはナスの牛を川に流すところもあるみたいです。

宗派や土地によって、やり方は様々かもしれないけれど
いずれにしても
亡くなった人を思い出して
お盆の間は一緒に過ごしましょう、という気持ちが表れていて
これはこれでいい習慣かも……と思っています。



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